当前位置: 首页 > 廉政动态 > 工作动态
斗门区纪委监委在抗灾救灾工作中践行责任担当 2018-09-21 16:31:13

9月16日,台风“山竹”袭击珠海,对我区造成严重损失。按照市纪委监委和区委关于救灾复产的部署要求,区纪委监委迅速行动,第一时间组织开展抗灾救灾,以实际行动贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要批示指示精神,认真履行监督执纪责任,充分展现了忠诚、干净、担当的优良作风。

积极响应,提前部署防御。按照区委工作要求,区纪委监委干部职工取消周末休假,全力配合做好台风防御和抢险救灾工作。根据委机关大院正在施工的实际,积极做好台风到来前的防御工作,及时通知施工单位停工撤离,排查安全隐患点,迅速将公务车辆转移至地势较高的安全区域,加固办公大楼门窗100余扇。保障办案场所安全,9月15日委主要领导带队到留置点检查防风防灾工作,研究部署留置案件调查工作,并于当晚赶在全市封桥封路前返回斗门驻守。同时,组织对全区各镇(街)谈话室进行安全检查,避免台风造成损失。组织基层纪检干部进村入户对群众房屋、农作物、道路、渠道等进行实地查看,力求将台风带来的损失降到最低。

主动担当,开展救灾复产。坚守工作岗位,9月16日委班子成员驻守单位,协助区委开展抢险救灾工作。主动参与道路清障工作,9月17日委主要领导带领委机关40余名党员干部积极投入到救灾复产工作,在区主干道开展道路清障、垃圾清理和树木扶救等工作,自救灾以来累计扶树近百棵、清理道路近20公里,帮助群众尽快恢复正常生活。开展志愿服务,委机关以党支部为基础成立3个党员干部志愿服务队,及时投入抢险救灾工作。   
      履职尽责,开展执纪监督。
成立救灾复产工作纪律监督组,由委主要领导任组长,对全区救灾复产
 重建工作情况进行监督检查。从台风来袭前至今,区纪委监委分别对区直20多个部门、6个镇(街)进行检查,重点检查各责任单位落实区委工作部署情况。经检查了解,仅9月17日区直机关就有共计1878名党员参加救灾复产行动。加大问责力度,坚决查处在救灾复产重建工作中存在的形式主义、官僚主义问题,特别是对未经批准擅自外出,带班值班未到岗到位,不服从指挥调度、贻误救灾时机造成严重损失,擅离职守、失职渎职以及组织指挥不力造成严重后果的责任部门和责任人加大问责力度。

                   

    

 

 


 

      

      

 


        

 

打印本页 关闭窗口

珠海斗门清风网 版权所有 技术支持:开普云

粤公网安备 44040302000169号