当前位置: 首页 > 廉政动态 > 工作动态
斗门区举办2018年领导干部党章党规党纪教育培训班 2018-10-12 18:04:58

 

 

 

10月11日下午,斗门区举办2018年全区领导干部党章党规党纪教育培训班。本次培训班以“加强党的政治建设、营造良好政治生态”为主题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习领会习近平总书记关于党的政治建设的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个坚决维护”,严明政治纪律和政治规矩,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,认真落实中央巡视反馈意见整改任务,大力推进思想大解放、作风大转变、效率大提升,营造风清气正的良好政治生态,为推动斗门成为珠海“二次创业”新引擎,开创斗门发展新局面提供坚强政治保证。会议集中观看了省纪委专题教育片和我区案例警示教育片,区委书记周海金和区长马洪胜分别做专题辅导报告,区人大常委会主任朱立新、区政协主席杨振照出席,区委常委、区纪委书记、区监委主任王慧同志主持会议。

周海金强调,要着力把好政治方向,增强推进党的政治建设的坚定性。要学深悟透习近平总书记关于党的政治建设的重要论述,准确把握加强党的政治建设目标任务和重大举措,不折不扣把党的政治建设落到实处,努力开创我区党的建设新局面。要深刻把握党的政治建设是党的根本建设,把政治标准和政治要求贯穿党的建设全过程,真正把党的政治建设作为党的根本性建设去推进,以加强政治建设推动全面从严治党向纵深发展。要深入领会践行“两个坚决维护”是党的政治建设的根本任务,牢固树立“四个意识”,坚定不移忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,在思想上坚持不懈深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以理论的清醒保持政治上的坚定,在行动上坚决贯彻落实党中央各项决策部署,强化大局意识,以新担当新作为新业绩体现“两个坚决维护”。把严明政治纪律和政治规矩摆在更加突出的位置,持续强化对政治纪律和规矩的监督执纪,建立涉及“七个有之”问题线索先行处置机制,严肃查处违纪逾规行为,真正把政治纪律和政治规矩立起来、严起来、硬起来。要充分认识加强党的政治建设必须紧扣民心这个最大政治,深刻认识正风反腐的长期性、复杂性和艰巨性,持续保持反腐败高压态势,突出重点人员、重点问题、重点领域,精准有力惩治腐败,真正做到群众反对和痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么,维护好群众根本利益。要坚持把营造良好政治生态作为党的政治建设基础性、经常性工作,坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的20字好干部标准,不断增强党员干部的政治定力、纪律定力、道德定力、廉洁定力。

周海金强调,要着力解决突出问题,扎实推动党的政治建设往实里抓。要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事和首要政治任务,把其作为领导班子会议的第一议题和党委(党组)中心组学习的常设议题,将其贯彻各级党组织组织生活的全过程各环节,持续深化领悟。注重学用结合,学以致用,持续推动思想大解放、作风大转变、效率大提升,不断提高认识问题、分析问题、解决问题的能力水平。要不折不扣贯彻落实党中央各项决策部署,持续深化中央巡视整改,突出重点抓落实,找准坐标定位,明确发展目标,打好三大攻坚战、扫黑除恶专项斗争等党中央重大决策部署的落实,全力推动高质量发展。对形式主义、官僚主义和不担当不作为等突出问题,加大问责查处力度。要严厉整治群众身边的腐败问题,毫不放松整治“四风”问题,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,经常性开展“回头看”。实施基层正风反腐三年行动方案,聚焦解决扶贫领域违纪违法、农村“三资”管理方面腐败、黑恶势力背后“保护伞”、落实惠民政策中的“微腐败”等突出问题。要全面抓好抓实基层党组织建设,提高各级党委(党组)书记抓基层党建第一责任的意识,实施加强党的基层组织建设三年行动计划,强化基层党组织的政治功能,充分发挥基层党组织领导核心作用。注重规范和强化党内政治生活,贯彻落实新形势下党内政治生活的若干准则,建立健全有关议事规则,落实民主集中制,加强“三会一课”制度执行情况的督促检查。加强党员教育管理,不断提升党员队伍整体素质。强化对权力运行的监督制约,自觉落实有关加强对各级党组织一把手监督的意见,加强对一把手的教育提醒。要深化政治巡察,认真落实上级关于开展村居巡察全覆盖以及交叉巡察的决策部署,自觉主动接受巡察监督,以巡察整改为契机,促进事业发展。

周海金指出,着力锤炼党性修养,提升领导干部政治觉悟和政治能力。要把政治站位摆进去,对党绝对忠诚,忠诚于党的组织,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。忠诚于党的事业,为党分忧、为党尽职,尽心竭力担当作为。忠诚于人民,坚持以人民为中心的发展思想,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要把能力素质摆进去,提升政治能力,认真学习总书记关于提高政治能力的重要思想,注重加强政治历练,努力让自身的政治能力与担任的职责任务相适应、相匹配。勇于经受实践的砥砺磨炼,在实践中锻炼提高把握方向、把握大势、把握全局的能力。在防范中接受考验,善于在复杂繁重的任务中保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险。要把作风建设摆进去,永葆政治本色,以身作则,撸起袖子加油干,抓住事关改革发展稳定的重大问题、群众普遍关心和反映强烈的突出问题做工作,一项工作接着一项工作抓好,一件事情接着一件事情办好,充分发挥一把手的火车头带动作用。要为敢于作为、敢于担当的干部撑腰鼓劲,保障干部心无旁骛、专心致志推动工作。要始终坚守廉洁自律底线,带头遵守廉洁自律准则和新修订的纪律处分条例,培养健康的生活情趣,防微杜渐,警钟长鸣。要始终重视家风家教,继承和弘扬革命前辈的红色家风严格要求亲属子女,让自身与家人言行都经得起考验,当得起表率。

马洪胜强调,当前斗门区正处于高质量发展由量变到质变的重要节点,迎来“一带一路”战略深入实施、粤港澳大湾区加快建设、乡村振兴战略积极推进等重大机遇,领导干部只有做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五个过硬”,才能担当崭新使命,经得起历史检验,交出满意答卷。要打牢夯实思想基础,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚定“四个自信”,保持理论清醒,带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的忠实实践者,把信念过硬要求落到实处。要旗帜鲜明讲政治抓政治,牢固树立“四个意识”, 严格遵守政治纪律和政治规矩,严格履行管党治党政治责任,把政治过硬要求落到实处。要履职尽责敢担当,坚持以人民为中心,以钉钉子精神担当尽责,坚持领导带头做表率,把责任过硬要求落到实处。要增强本领促发展,学习先进,改革创新,狠抓落实,把能力过硬要求落到实处。要深入推进党风廉政建设,进一步严肃党内政治生活,弛而不息整治“四风”,扎实抓好纪律教育监督,把作风过硬要求落到实处。

     区四套班子领导成员、区法院院长、区检察院检察长、区副处级领导,各园区班子成员、各镇(街)党政班子成员,区委各部委、区属各单位、各人民团体、区属各企业主要负责同志,区纪委、区委巡察机构全体干部参加培训班。

打印本页 关闭窗口

珠海斗门清风网 版权所有 技术支持:开普云

粤公网安备 44040302000169号