当前位置: 首页 > 廉政动态 > 巡察专栏
中共珠海市斗门区教育局委员会
关于巡察整改情况的通报
2018-12-05 15:29:00

根据区委统一部署,2017年12月8日至2018年2月23日,区委第二巡察组对区教育局党委进行了巡察,4月26日,区委巡察组向区教育局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将我局巡察整改的情况予以公布。

一、高度重视,确保整改落到实处

收到区委第二巡察组巡察反馈意见后,我局党委高度重视,迅速成立巡察反馈意见整改工作领导小组,多次召开党委会议,认真查摆问题,详细分析原因,制定整改措施。要求全局上下立行立改、扎实整改,确保将整改工作落到实处。针对反馈的4方面14个具体问题,已经整改12个,2个正在整改,建立健全制度15项。

(一)压实领导责任。局党委成立了由局党委书记、局长李葵同志任组长,2名副局长任副组长,各股室(中心)负责人任组员的整改工作领导小组,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。5月以来,局党委共召开党委(扩大)会议4次,专题研究、部署和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休。

(二)抓实责任分解。根据区委第二巡察组的巡察反馈意见,局党委深入研究分析查找问题,领导班子成员带头落实整改责任,各股室(中心)负责人主动认领问题,制定整改措施,落实整改任务。经局党委会3次研究修改,形成了《区教育局党委关于落实区委第二巡察组巡察情况反馈意见的整改方案》,把整改事项落实到责任领导、责任股室,明确了整改时限,对能够马上解决的问题,坚持立行立改并抓好巩固提高,对需要持续改进的问题,明确任务和要求并加强督促落实。

(三)严格责任追究。对照整改方案,建立整改台账,采取对账销号制度,做到解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

二、区委巡察组反馈意见整改落实情况

(一)对“党的领导有所弱化,核心作用发挥不充分”问题的整改。

1.对“领导班子战斗力不够强”问题的整改情况

整改状态:已经整改并长期坚持。一是主动向区委主要领导汇报我局班子人数情况及配齐班子的重要性,并及时向区委组织部上报配齐班子成员的请示。同时请求在领导班子配齐之前,将局机关负责人、财、物、党建及教学工作的负责人增列为党委委员。二是明确党委分工负责制,调整了局党委领导班子成员分工。明确局党委委员郝文宝同志分管党建工作,确保党建工作有专人负责。三是进一步发挥领导班子集体领导的作用,完善制定并印发了《斗门区教育局党委会及局长办公会议事规则》,明确局党委会侧重于传达学习上级党委政府和教育主管部门的重要会议精神,讨论决定经费、干部任免、纪律监督等工作事项,局长办公会议侧重于讨论决定行政事务的重大事项如经费分配、审定年度计划、教育教学活动等。

 

2.对“意识形态工作存在薄弱环节”问题的整改情况

整改状态:已经整改并长期坚持。一是以师德师风建设为抓手,进一步加强意识形态建设。今年5月,局党委在全区教育系统启动了“党建促师德师风建设”活动,通过加强教师师德师风建设、评选优秀个人和师德标兵等措施,不断弘扬正能量,促进意识形态建设。二是将意识形态纳入办学督导评估方案。为了让各学校更加重视意识形态工作,明确将意识形态工作纳入到《斗门区义务教育学校办学行为与办学水平督导评估方案》。三是将意识形态教育纳入到相关培训当中。明确从2018年7月开始,在新招聘教师的岗前培训中增加党性教育课程,在“名师大讲堂”、校级领导及教师培训活动中,增加党建和师德师风教育等内容。四是定期研究,加强宣传引导。经研究决定,每个月召开一次党委扩大会议,专题研究系统内意识形态工作。通过微信群、QQ群等多种途径加强正面宣传,着力引导教师传递正能量。五是加强对青年教师党性认识的考察。2018年从优秀青年教师中挑选4人列为入党积极分子进行重点培养。六是开展评选活动。7月已启动开展评选全区教育系统优秀党员、优秀党务工作者等活动。

3.对“教育教学工作仍有差距”问题的整改情况

整改状态:已经整改并长期坚持。一是局主要领导和分管领导对教育教学工作开展深度调研,已到全区所有初中和部分小学召开座谈会,了解教育教学情况,为教育教学发展排忧解难,在主动做好服务基层学校的同时进一步明确目标要求。二是进一步完善督导评估方案,重点突出教学质量监测和教学常规工作,引导学校重视教学工作,引领教师上好每一节课。三是制定《斗门区第三届教研节活动方案》,加大课堂教学改革力度,稳步推进课程体系改革,为我区教学质量提升打造平台。四是通过信息技术促进优质资源向薄弱学校流动,促进斗门教育优质均衡发展。目前,已完成4个学科26节“云协同”课实验,效果良好,并逐步常态化实施。五是通过优化培训项目促进教学质量提升。目前,已初步制订“领航学校 ”等特色培训方案,拟按程序进行政府采购,重点打造10所领航学校,再带动辐射其他学校,整体提升我区教育水平。

(二)对“党的建设有所缺失,组织生活不严不实”问题的整改。

1.对“党建工作存在宽松软”问题的整改情况

整改状态:已经整改并长期坚持。一是明确规定每月召开一次党委会议,专题研究党建工作,重点总结上一个月党建工作开展情况及研究部署下一个月的党建工作。二是成立了2个“党支部建设年”活动督导组,定期或不定期对下属党组织的党建工作进行检查和指导。三是将党建工作纳入办学督导评估方案。四是各学校已明确安排一名班子成员专门负责党建工作,并配有党务工作人员、党建办公场地、党建工作计划与经费。五是在局党委的督促协调下,斗门镇及白蕉镇有3名及以上正式党员仍未成立党支部的学校正在积极筹备成立党支部。六是为鼓励党员争优创先,发挥优秀党员的模范带头作用,按照局党委的统一部署安排,7月已开展先进基层党组织、优秀党员和优秀党务工作者评选活动。

2.对“‘三会一课’制度落实不严”问题的整改情况

整改状态:已经整改并长期坚持。一是加强检查。近几个月来,局党委党建工作督导组分别到区实验小学、开放大学、区二中、区四中、区实验中学、城东中学、区第一幼儿园、横山中心小学等党组织进行督导和检查,重点检查“三会一课”制度落实情况及相关台账资料。二是加大培训力度。今年3月,在教育系统2018年“党支部建设年”活动动员会上,局党委就如何开展党支部标准化建设(含落实“三会一课”制度),组织学校党支部书记、组织委员等党务工作人员进行了培训。5月组织了25名学校党务工作人员参加第二期(5月—7月)全国中小学校党组织书记网络培训示范班的学习。9月将组织各支部的组织委员到区实验小学进行实地参观学习与培训,进一步提升学校党务工作人员的履职能力。三是采取多种形式开展“三会一课”活动。如结合系统重大活动,组织党员上街参加义务宣传和志愿服务;为庆祝“七一”建党节,将局机关支部大会地点改设在红色教育基地,重温建党历史,牢记建党初心,升华党性认识。今年上半年,局党委邀请市委宣讲团成员上了2场专题党课,380多名校级领导和党员教师聆听了讲课。五是对思想松懈、未能发挥先锋模范作用的党员教师进行重点教育。如城东中学党总支采取一对一或几对一的方式对个别思想松懈的党员进行帮扶教育,取得较好的效果。

(三)对“全面从严治党不力,两个责任履行不到位”问题的整改。

1.对“压力传导力度不足、层层递减”问题的整改情况

整改状态:已经整改并长期坚持。一是强化落实党风廉政建设主体责任。局党委制定并下发了《斗门区教育系统落实2018年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,将党风廉政建设和反腐败工作任务分解细化为4大项24小项,逐级压紧压实责任。局党委与各教育党总支及直属学校党组织签订了《2018年教育系统党风廉政建设责任书》,层层传导压力。二是加强纪律教育学习。结合区开展纪律教育学习月活动,计划今年9月在全区教育系统开展各层级的纪律教育学习月活动,并针对容易出现廉政风险的岗位开展抽查。三是加大明察暗访力度。今年5月,局党委组织党廉办、办公室有关工作人员对学校办公用房、公车使用等情况进行明察暗访,对于办公用房超出规定等违反廉政行为的责令立即整改。四是加强校长“三述”工作。进一步完善“三述”制度,明确各校长年底前按规定要求向局党委作“三述”述职汇报。五是进一步完善校长任中和离任审计,每学年局内审小组抽查5所中小学进行内部审计。经详细咨询审计部门的意见,已完善制定了内审方案,9月份将开始内审工作。六是严查经费拨付与使用。我局已派出工作人员深入各镇教育组了解学校经费拨付及使用情况,针对个别镇公用经费拨付不及时、不到位的问题,已加强与各镇(街)财政所沟通,本学期应拨付经费已全部到位。七是加强学校收费检查。今年4月,我局印发了中小学幼儿园春季收费检查通知,要求各学校、幼儿园进行自查自纠,针对自查出来的问题加强整改。今年秋季开学,我局将与区财政、物价等部门联合进行复查。八是配合做好绩效审计及整改工作。今年已配合上级审计部门完成了五项(中央1项、省2项、市2项、区1项)专项经费绩效评价,并完成了2014--2016年我区教育投入专项审计整改工作。九是加强财务培训。为进一步完善财务经费管理制度,提高财务人员专业水平,6月25--27日组织全区公办学校(幼儿园)财会人员约70人到广州财经大学集中培训。

2.对“学前教育奖补资金监管不力”问题的整改情况

整改状态:已经整改并长期坚持。一是坚持集体研究。今年我局已召开5次局党委会或局长办公会,对学前教育经费进行了专题研究,并对资金管理办法作出明确规定。二是强化监督监管。根据资金管理办法,明确规定,今后负责制定资金分配方案的股室(中心),同时要负起跟踪监管的责任,并认真按要求做好资金使用绩效审计工作。局办公室负责督促各主办股室(中心)做好经费使用的跟踪落实和绩效评价工作。今后,在召开局党委会、局长办公会时,凡研究事项涉及利益关系的领导干部一律回避。

3.对“区教育工会工作性用餐管控不严”问题的整改情况

整改状态:已经整改并长期坚持。局党委高度重视该项违规行为的整改,及时责成教育工会详细说明情况,并对该问题进行专题研究,分析原因,明确要求教育工会严格按照中央八项规定精神进行整改。目前已聘请区总工会专业人员对教育工会财务工作进行指导,正在完善和规范教育工会财务管理规章制度。下一步,还将加强全区教育系统工会财务管理培训,进一步提高工会财会人员的业务水平。

4.对“教育系统个别人员存在违纪违规问题”问题的整改情况

整改状态:已经整改并长期坚持。一是加强警示教育。每学期举行一次党风廉政专题教育,通过邀请纪检监察同志作辅导报告、观看反腐专题片、组织局机关干部和校级领导到省内廉政教育基地参观学习等,做到警钟长鸣,不断提高教育系统领导干部拒腐防变意识。今年上半年邀请区纪委常委李森光同志为全区校级领导作了题为“强化廉洁意识,增强拒腐能力”的廉政教育辅导报告,收到很好的教育效果。二是局办公室、党廉办先后3次对公办学校(幼儿园)办公用房情况进行检查,已要求办公用房使用不够规范的公办学校(幼儿园)进行整改,秋季学期开学后再进行一次复查。三是督促各公办学校(幼儿园)不断完善健全各项管理制度,坚决从制度上堵塞漏洞。

5.对“政府采购不够规范,存在廉政风险”问题的整改情况

整改状态:已经整改并长期坚持。一是已完善并修订《珠海市斗门区教育科研培训中心采购和资产管理办法》,成立了教育项目采购小组与验收小组,加强采购前公示,并严查串通报价行为。二是年初已经组织各校采购员进行培训,进一步严明采购纪律,学习提高采购业务水平。三是出台并下发了《关于进一步规范政府采购活动的通知》,进一步完善教育系统采购招标制度。四是6月后勤中心到各学校开展采购招标督导和检查工作。

(四)对“队伍管理和作风建设仍有欠缺”问题的整改。  

1.对“教师队伍管理不严,师德师风建设亟需加强”问题的整改情况

整改状态:正在整改并长期坚持。一是今年5月在全区教育系统启动“党建促师德师风建设”活动,并制定下发了《斗门区教育系统开展“党建促师德师风建设”活动实施意见》和《斗门区教师8条行为守则》。二是7-8月开展“我最喜爱的教师”、优秀党员等评选活动,将师德表现作为基本的推荐条件,将在教师节前后召开会议进行表彰,树立爱岗敬业、为人师表的先进典型。三是计划9月份将师德师风建设纳入教师年度继续教育培训,实行全员培训。四是将师德师风建设纳入办学督导评估方案,年底对师德师风进行全面考核评估。建立师德督查常态化制度,设立师德投诉邮箱和对外公开投诉电话。进一步健全落实师德建设长效机制,完善师德规范制度,加大师德问题查处与惩治,对查实的师德失范问题公开曝光,坚决维护好风清气正、崇德向善的教育生态。

2.对“机关作风不够扎实”问题的整改情况

整改状态:已经整改并长期坚持。一是今年5月在全区教育系统启动“思想大解放、作风大转变、效率大提升”活动,要求全区教职员工立足岗位,转变观念,增强服务意识,为促进教育教学质量提升做出应有贡献。局机关进一步明确首问责任制,对作风存在的弊端,做到立行立改,取得真正成效。二是加大对无证办学办园行为的监管。针对群众反映比较多的无证办学办园行为,我局已进行了深入排查,对各镇(街)下发了《关于开展斗门区无证幼儿园排查工作的通知》,要求各镇(街)履行属地管理职能,积极开展无证幼儿园的排查工作。三是进一步提高教师培训工作成效。针对基层学校反映教师培训时间安排不合理,内容与教育教学活动不紧密的问题,我局已完成培训需求调研报告,将逐步按教师需求实施精准培训,拟在下半年开展教师职业生涯规划心理专项培训,努力提高培训成效。四是认真做好招生服务工作。针对大量群众来电来访咨询,我局一方面增加人员队伍,加强业务培训,另一方面在区开放大学(原电大)设立了服务窗口,并在井岸步行街、新青工业园区及各镇街举办多场招生咨询会,热情、细致、耐心地为广大市民做好服务。

3.对“教师资源结构性失衡”问题的整改情况

整改状态:正在整改并长期坚持。一是积极主动与区人社局、区编办沟通,加强协调,想方设法解决教师结构性缺编难题。二是正在研究制定教师“县管校聘”实施方案。三是积极争取区人社、区编办的支持,及时做好教师招聘工作。四是争取区委区政府的支持,着力推行临聘教师雇员制,目前正在推进中。

三、建章立制,驰而不息抓好整改工作

下一步,局党委将认真贯彻落实区委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化到各项实际工作中。

(一)严格落实党委主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实局党委主体责任,切实担负起全面领导党风廉政建设的政治责任,不断加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

(二)继续强化整改落实。局党委坚持抓整改落实力度不减,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。

(三)建立健全长效机制。在深入整改的同时,注重建章立制。对整改过程中已修订的各项制度,坚决抓好落实,确保发挥作用。对需要新建的制度,抓紧研究制定,堵塞制度漏洞。对不健全的制度,进一步规范完善。加快建立起健全、有效的制度体系,坚决防止新问题发生和老问题反弹。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话 0756-5550732;电子邮箱:496396779@qq.com;邮寄地址:广东省珠海市斗门区井岸镇朝福路178号斗门区教育局;邮编:519100。

 

打印本页 关闭窗口

珠海斗门清风网 版权所有 技术支持:珠海一飞文化传播有限公司

粤公网安备 44040302000169号