当前位置: 首页 > 廉政动态 > 巡察专栏
斗门区林业局党支部
关于巡察整改情况的通报
2018-12-05 15:40:00

根据区委统一部署,2017年12月1日至12月31日,区委第三巡察组对区林业局党支部(含区尖峰山公园管理处、区竹洲水松林自然保护区管理处)进行了巡察。2018年4月27日,区委巡察组向区林业局党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、深刻反省,立行立改,全面推进整改工作

区委第三巡察组反馈意见给了全局上下极大触动。5月3日局党支部召开扩大会议,班子成员逐一表态发言,切实端正态度、统一思想,深刻认识全面从严治党的重要性和巡察发现问题的严重性及严肃整改的迫切性;5月22日,局党支部再次召开会议进行专题研究,强化对整改工作重要意义的再学习、再认识,深刻剖析问题根源,逐条逐项研究整改措施;6月25日,召开局长办公扩大会议,各班子成员分别汇报了各自负责的整改任务落实情况;8月13日,局党支部召开了专题民主生活会,认真开展批评和自我批评,经过对照检查和深刻反思,局党支部和班子成员深刻认识到出现这些问题主要是对提高政治意识、强化全面从严治党的重要性和紧迫性认识不足,对理想信念、宗旨意识、党性修养的锤炼不够,未能真正从思想上高度重视管党治党工作并抓紧抓实抓到位。  

为确保整改落实到位,局党支部多次专题研究整改方案,从五个方面推进整改工作:

(一)提高政治站位。以党的十九大精神为统领,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,统一思想,以高度的政治责任感和使命感,落实整改巡察反馈的各项问题,按时按质完成整改任务。

(二)加强组织领导。局成立了以党支部书记、局长为组长,两位副局长和一位副科领导为副组长,各股室负责人为成员的巡察整改工作领导小组。按照职责分工,认真抓好分管的整改任务事项,加大工作协调和任务督导力量,积极推进巡察整改工作。

(三)形成工作机制。针对巡察整改,局党支部和局领导班子成员分别召开了专题会议研究落实巡察整改工作,定期召集研究整改事项的进展,把巡察整改工作做深做细,切实把整改工作落到实处。

(四)深入研究部署。2018年4月27日巡察反馈会结束后,我局立刻召开了党支部和领导班子成员会议,对巡察反馈的主要问题、意见建议逐条逐项对照,深入查找问题的主要原因,并于2018年5月16日向区委巡察办提交了《区林业局党支部落实区委第三巡察组反馈意见整改方案》,针对反馈意见提出的4个方面11个问题,逐项分解细化为25个具体问题40项整改措施,落实责任领导、责任股室和整改期限;同时还建立了《巡察反馈整改台账》,突出整改措施的针对性和可操作性,现已经完成整改24个,正在整改1个。

(五)建立长效机制。通过建立健全机关制度堵塞漏洞,健全党建和反腐倡廉机制,完善行政管理制度,建立业务规范化机制,抓好下属单位管理制度建设,通过建章立制实行长效管理,防止类似问题再次发生。

二、对照区委巡察组反馈的问题和意见,抓实抓严巡察整改工作

(一)关于“党的领导弱化,领导班子政治意识不强”的问题

1.关于治党不严,抓党建责任意识不强的问题。

整改情况:已整改并长期坚持。一是已完成局机关党支部的换届选举。选举产生新一届党支部书记和党支部副书记,加强党的领导。二是落实“三会一课”制度。今年以来,已召开支委会6次,全体党员大会20次,上党课1次。三是制定和印发《区林业局党支部2018年度活动计划》,重点加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习。四是新建并完成了党员活动室的宣传专栏,同时及时更新党务公开专栏内容。五是规范党支部会议记录。做到会议记录内容全面完整。

2.关于“议事不规范,集体领导制度执行不到位”的问题。

整改情况:已整改并长期坚持。一是已制定局长办公会议制度和局务会议制度。进一步理清了我局局长办公会议和局务会议的议事范围,将“三重一大”事项纳入局长办公会议讨论决策范围,严格按照“集体讨论、民主集中、会议决定”的程序,进行集体议事,在研究“三重一大”问题时,班子成员先充分发言讨论,并表明意见,局主要领导再按照“末位表态制”原则,发表意见并综合班子成员的意见形成结论。共召开局长办公会议1次研究水松林人事问题;召开局务会议4次,研究局的相关工作。二是规范了局长办公会议和局务会议的记录,做到内容真实,字迹端正。

3.关于团结协作意识不强,没有形成领导合力的问题。

整改情况:已整改并长期坚持。加强一把手与班子其他成员的沟通。分管领导要及时掌握各分管股室工作的进展情况,对中心工作或重点工程项目在推进中遇到的困难与问题要及时向局长汇报,及时召开局长办公会议或局务会议研究解决。

(二)关于“党的建设缺失,党建工作水平有待提高”的问题

1.关于组织生活效果不严不实的问题。

整改情况:已整改并长期坚持。一是开展补学补齐工作。局党支部通过自查,对缺失的机关专题学习和组织生活会,进行补学补齐,在整改期间已全面完成。二是积极探索新形势下组织生活的有效途径,在内容、形式、方法和手段上不断改进和创新,提高组织生活效率。三是加强机关党支部书记、副书记与普通党员的谈话制度建设。在巡察整改期间,局主要领导与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管股室负责人之间开展了一轮谈心谈话活动,做到局班子成员及时掌握全体党员干部的思想动态。

2.关于党员队伍仍需加强的问题。

    整改情况:正在整改并长期坚持。一是制定区林业局党员发展计划。把本单位两位年轻有文化、政治素质好的副股级干部确定为入党培养对象,其中一人已参加区直机关工委举办的入党积极分子培训班。二是由局机关党支部安排专人帮带。通过谈心谈话及言传身教等形式,引导入党培养对象在思想上求上进、在工作上积极肯干有担当,为他们入党创造条件。

(三)关于“全面从严治党不力,存在廉政风险隐患”的问题

1.关于主体责任落实不到位的问题。

整改情况:已整改并长期坚持。一是局长兼党支部书记和局领导班子认真抓好我局党风廉政建设主体责任各项任务的落实,加强领导核心作用;强化对党风廉政建设和反腐败工作的研究部署,严格执行党风廉政建设责任制,切实履行“一岗双责”。二是建立健全规章制度,强化廉洁风险防控,加强对干部职工的日常监督管理,进一步严明各项纪律要求,全局9名在职在编人员均于2018年5月18日签订了《廉洁从政承诺书》。三是对一些重要岗位实行风险点评价和实行每3至4年轮岗制,通过完善奖惩和追责机制,堵塞制度漏洞。四是认真执行《中国共产党问责条例》和干部廉洁自律有关规定,并于2018年6月19日分别召开了全体在职在编人员和党支部大会,以本系统曾经发生过的违纪案件作为反腐倡廉警示教育案例,筑牢腐防变的防线。

2.关于工程建设管理不到位的问题。

整改情况:已整改并长期坚持。一是严格执行省、市、区制定的工程招投标和政府采购相关文件规定,所有工程投标和政府采购项目要经局长办公会议研究决定。二是根据区财政局《关于执行<珠海市2017年政府集中采购目录及限额标准>的通知》(斗财采通201775号)、《斗门区限额以下建设项目及服务项目发包管理办法》文件精神,下发《关于印发<区林业局公开招标限额以下建设项目及服务项目发包管理办法>的通知》(斗林字201817号),依法依规开展工程招投标和政府集中采购项目工作。三是对分管领导和关键岗位进行定期轮岗,建立良好的人员流动机制,全方位提升工作技能,增强各部门的沟通协调,加强廉洁风险防控。

3.关于公车管理不规范的问题。

整改情况:已整改并长期坚持。一是按照区车改办《关于公务车辆使用管理规定》,拟定了《区林业局公务车辆使用管理办法》,规范公务用车登记,明确出车时间、人员、事由、地点、领导审批等事项。二是公务车加油卡统一由办公室专人管理,每次限于公务车加油,并由办公室做好加油时间、加油量登记。三是规范加油卡的使用范围,严禁在公务车加汽油时使用加油卡采购机油,避免出现同一时间加油2次的违规行为。

4.关于单位内部财物监管不严的问题。

整改情况:已整改并长期坚持。一是建立健全单位内部各项财务管理制度和监管机制,成立区林业局内部采购工作小组,负责对政府采购项目进行审核。二是严格执行中央八项规定精神的有关要求,按照区党政办印发的《关于进一步规范公务接待工作的意见》,严格接待标准和陪同用餐人数。三是对巡察反馈意见提到的政府限额以下的采购项目,今后一律进行公示,并经局内部采购工作小组审核后才能支付资金。四是进一步规范下属单位的护林员油料补贴发放范围,严禁给非护林员发放油料补贴。

5.关于对下属事业单位管理不到位的问题。

整改情况:已整改并长期坚持。一是加强下属单位财务管理制度,对二次下拨经费使用实行全程监管,对相关费用支出由区林业局分管领导审核签名后方可按照经费使用范围开支。二是要求下属单位的公务接待参照机关、事业单位的标准执行,严格接待范围、标准和审批手续,对无公函的公务活动和来访人员不安排接待;切实加强下属单位车辆、船只使用和支出费用的监管。

(四)对“机关作风懒散、慵懒散现象仍然存在”的整改

整改情况:已整改并长期坚持。一是营林股已按照要求将2016年、2017年已完成的碳汇造林工程项目资料移交办公室整理归档。二是切实加强机关作风建设,制定《区林业局2018年“敢担当有作为”活动方案》,加大对干部职工的考勤监督力度,做到不迟到、不早退、不缺岗、有事请假,实现机关作风的全面好转和提升服务效能。三是防火办已按要求规范对护林员巡查、抽查的登记工作,确保记录完整。

三、下一步工作和努力方向

下一步,我局将继续用足用好巡察成果,将落实巡察整改作为当前和今后一段时期的重要工作来抓,对于已完成整改的工作,适时开展“回头看”,进一步巩固深化整改成果;对于还在进行的整改工作,持续用力,紧抓不放,务求落实到位;对于长期性工作,常抓不懈、常态管理特别要以此次巡察整改为契机,举一反三建立健全相关制度规定,形成长效管理机制,全力强化党的领导,加强党的建设,全面从严治党,以实实在在的整改效果净化政治生态,提升围绕中心服务大局的工作水平。

(一)加强政治理论学习。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,认真落实市委八届五次全会、区委四届五次全会部署,结合“思想大解放、作风大转变、效率大提升”要求,做到融会贯通、学用结合,知行合一。

(二)抓牢抓实管党治党主体责任。局党支部坚定强化管党治党的责任担当,切实担负起全面从严治党主体责任,坚定不移抓好党建和党风廉政建设,健全和完善主体责任的落实制度和措施,努力开创党建工作新局面。

(三)加强反腐倡廉工作。以区党风廉政建设主体责任评估体系为依托,进一步加强我局党风廉政建设工作,推动全面从严治党向纵深发展,严格落实“一岗双责”,建立起层层抓落实的责任落实体系和明责、履责、追责、问责链条,加强对下属单位的管理,大力构建风清气正的政治生态。

(四)坚持抓好机关作风建设。继续深化“敢担当有作为”专题教育,加强勇于担当、善于作为、群众满意的干部队伍建设,进一步解放思想、转变作风、凝心聚力、真抓实干,大力营造干事创业良好氛围,为推动我区生态文明建设提供强有力的作风保障。

(五)对于巡察整改未完成的工作。对于党员队伍建设仍需加强的整改工作,我局将进一步按照党建工作的要求,加大整改力度,力争在12月前完成整改工作,并长期坚持。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0756-5102847;办公地址:珠海市斗门区白藤湖湖滨一区4号斗门区林业局,邮政编码:519100;电子邮箱:zhdmlyj@163.com。

打印本页 关闭窗口

珠海斗门清风网 版权所有 技术支持:开普云

粤公网安备 44040302000169号